Merries For Moms

The Melting Potato, Sajian Berbahan Kentang yang Lezat dan Sehat

0 4

Nasi sudah lama menjadi makanan pokok khas Indonesia. Namun ada kalanya Moms merasa bosan dan ingin menggunakan bahan lain untuk memasak santapan sehari-hari. Lantas, apakah ada bahan yang bisa menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat? Moms tak perlu cemas, karena ada kentang yang mampu menjadi pengganti nasi dalam memenuhi kebutuhan akan energi untuk tubuh.

Moms pun dapat mengolah kentang jadi berbagai hidangan seperti the melting potato. Seperti namanya, santapan tersebut menghadirkan kentang dalam tekstur yang lembut, sehingga bisa dikonsumsi oleh si Kecil. Selain itu, Moms juga bisa mengkreasikan isian the melting potato sesuai selera. Di bawah ini ada resep the melting potato yang memakai tuna sebagai variasinya.

Bahan-bahan Membuat The Melting Potato

  • Kentang, 500 gram (cuci bersih);
  • Bawang bombay, 20 gram (cincang);
  • Wortel, 50 gram (cincang kasar);
  • Mayones, 10 mililiter;
  • Satu kaleng tuna (tiriskan dan suwir);
  • Keju mozzarella, 100 gram (parut kasar);
  • Peterseli, satu sendok teh (cincang).

Langkah-langkah Membuat The Melting Potato

  1. Pertama, potong kentang yang sudah dibersihkan secara membujur. Pastikan lembaran-lembaran kentangnya tipis;
  2. Selanjutnya, goreng potongan kentang dalam minyak panas sampai agak kering. Kemudian, angkat kentang dan tiriskan;
  3. Campur saus mayones dengan saus tomat untuk kemudian diaduk sampai rata;
  4. Setelah itu, tambahkan bawang bombay, wortel, merica, dan tuna. Aduk semuanya sampai benar-benar merata;
  5. Kemudian, susun kentang yang sudah digoreng ke dalam wadah tahan panas dan tuang campuran mayones dengan saus tomat di atasnya, lalu taburkan keju mozzarella bersama peterseli;
  6. Panggang kentang ke dalam oven dengan temperatur 180oC selama kurang lebih 15 menit sampai keju meleleh;
  7. Terakhir, keluarkan kentang dan dinginkan selama beberapa menit sebelum disajikan.

Manfaat Kentang untuk Kesehatan

Selain sumber karbohidrat, kentang juga mempunyai manfaat lain seperti menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi berkat kandungan kalium di dalamnya. Selain itu, zat kimia bernama kukoamines di dalam kentang pun berperan penting dalam menjaga tekanan darah pada tubuh Moms. Kentang dapat menyehatkan sistem saraf serta otak berkat vitamin B6 yang cukup tinggi.

Selain itu, kentang juga sangat baik untuk si kecil, karena kandungan vitamin C di dalamnya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selama diolah dengan benar, kentang akan membawa pengaruh yang baik untuk kesehatan.

resep lainnya

komentar

Klik disini untuk memberikan komentar.