Merries For Moms

Kelepon Kentang, Kelepon Nikmat Berbahan Dasar Kentang

0 3

Pernahkah Moms makan atau membuat klepon? Kue tradisional ini biasanya terbuat dari tepung ketan dengan isian gula merah. Tetapi, kini Moms bisa memodifikasinya dengan memakai bahan dasar kentang. Sangat unik dan menarik untuk dicoba. Tak perlu takut karena rasanya sama enaknya dengan klepon ketan. Mau mencobanya di rumah? Inilah resepnya.

Waktu Memasak

Untuk membuat klepon kentang ini, Moms harus menyediakan waktu total 1 jam lebih 25 menit. Persiapannya memakan waktu 40 menit dan waktu memasaknya memakan waktu sekitar 45 menit.

Bahan Klepon Kentang

  • 250 gram kentang segar
  • 200 gram tepung ketan
  • ¼ sdt garam halus
  • air secukupnya untuk merebus klepon
  • air hangat secukupnya

Bahan Isi Klepon Kentang

  • 100 gram gula merah, disisir atau dipotong kecil - kecil

Bahan Lapisan Klepon Kentang

  • 1 butir kelapa tua atau muda
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 lbr daun pandan

Cara Membuat Adonan Klepon Kentang

  1. Pertama-tama, bersihkan kentang segar itu
  2. Panaskan kukusan dan kukuslah kentang hingga empuk dan matang
  3. Setelah kentang matang, angkat dan kupaslah kentang
  4. Lalu, haluskan kentang sampai benar – benar halus. Moms bisa menumbuk atau menghaluskan dengan food processor.
  5. Masukkan kentang halus, tepung ketan, dan garam di dalam wadah dan aduklah hingga rata
  6. Setelah itu, tuangkan air hangat ke dalam wadah sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.
  7. Bulatkan adonan klepon kentang dan pipihkan. Kemudian, berilah isian gula merah yang sudah diiris tipis.
  8. Bulatkan kembali hingga dan ulangi langkah tersebut hingga adonan habis.

Cara Merebus dan Menyajikan Klepon Kentang

  1. Panaskan panci berisi air untuk merebus klepon. Moms bisa memasukkan sedikit minyak agar klepon tak lengket.
  2. Setelah air mendidih, masukkan klepon kentang dan rebus sampai klepon matang dan mengapung di permukaan air
  3. Angkat dan tiriskan klepon kentang
  4. Langkah selanjutnya, adalah memarut kelapa tadi dan tambahkan garam dan daun pandan ke dalam parutan kelapa. Lalu, kukuslah parutan kelapa selama 5 menit.
  5. Angkat dan tuangkan parutan kelapa di dalam wadah
  6. Gulingkan klepon kentang yang sudah matang tadi ke dalam parutan kelapa sampai klepon tertutup parutan kelapa
  7. Hidangkan klepon kentang diatas piring.

resep lainnya

komentar

Klik disini untuk memberikan komentar.