Merries For Moms

Coba Resep Singkong Thailand Ini Yuk Ibu!

0 167

Singkong adalah makanan yang lezat untuk diolah berbagai makanan. Singkong dulunya hanya diolah dengan direbus. Tetapi, kini singkong bisa dimasak menjadi berbagai macam makanan seperti singkong keju, opak, gethuk, dan singkong Thailand. Singkong Thailand? Sepertinya masih sedikit asing. Tetapi bagi Moms yang pencinta kuliner pasti sudah tak asing lagi. Singkong Thailand ini adalah jajanan khas Thailand yang sangat enak dan bertekstur lembut. Jajanan ini memiliki rasa manis dan gurih.

Bahan Singkong Thailand

  • ½ kg singkong, kupas dan potong
  • 200 ml air jeruk manis
  • 200 gram gula pasir
  • ½ liter air bersih
  • 1 lembar daun jeruk purut
Bahan Saus Santan
  • 150 ml santan kental
  • 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan air
  • selembar daun pandan
  • garam secukupnya

Cara Membuat Singkong Thailand

Ada beberapa cara untuk mengolah singkong Thailand. Caranya cukup mudah dan praktis. Moms bisa menerapkan beberapa cara dibawah ini.

  1. Pertama – tama kupaslah singkong sampai bersih. Kemudian, potong – potonglah singkong tersebut dengan ukuran sedang.
  2. Lalu, rendamlah singkong tadi di dalam air jeruk selama kurang lebih setengah jam (30 menit). Tetapi sebelum direndam sebaiknya cucilah dulu singkong sampai bersih
  3. Sembari menunggu rendaman singkong, masak atau didihkan air terlebih dulu. Setelah air mendidih, masukkan singkong yang sudah direndam bersama gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk purut
  4. Lalu, masaklah singkong dan sesekali diaduk perlahan sampai air rebusan mengental dan meresap sempurna ke dalam singkong
  5. Pastikan air rebusan tersisa sedikit agar singkong memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Dalam proses perebusan ini, gula pasir akan berubah menjadi caramel dan singkong akan berubah warna menjadi kuning.

Cara Membuat Saus Santan Setelah selesai merebus singkong, saatnya Moms membuat saus santannya sebelum singkong Thailand disajikan. Inilah langkah – langkahnya.

  1. Rebuslah santan kentan bersama garam diatas api sedang. Aduklah perlahan sampai santan mendidih. Jangan lupa untuk mengaduk agar santan tidak pecah
  2. Lalu masukkan larutan maizena agar saus menjadi mengental. Saus santan siap untuk digunakan.

Penyajian Singkong Thailand

Untuk penyajian singkong Thailand ini, sebaiknya taruhlah singkong yang sudah direbus di dalam mangkok atau piring. Lalu, siramlah dengan saus santa tadi. Moms bisa menambahkan parutan keju atau meises untuk membuatnya lebih menarik. Singkong ini enak disajikan dalam keadaan dingin ataupun hangat.

resep lainnya

komentar

Klik disini untuk memberikan komentar.