Resep Miso Shiru Sehat untuk Keluarga

Resep Miso Shiru Sehat untuk Keluarga

Saat musim penghujan tiba dan cuaca menjadi lebih dingin, hal yang paling enak dilakukan adalah menikmati hidangan lezat dan hangat. Akan lebih baik bila melakukannya bersama keluarga. Disinilah, Moms perlu ambil alih dan mencoba membuat hidangan hangat dan lezat. Untuk hidangan lezat dan hangat, Moms dapat mencoba memasak Miso Shiru, sup lezat asal Jepang.

Miso Shiru dapat dikatakan mudah untuk dibuat dan dimodifikasi sesuai dengan keinginan dan kesukaan Moms sekeluarga. Masakan ini juga dapat dikatakan sebagai hidangan wajib yang harus ada tiap pagi saat sarapan di Jepang. Jadi, Moms juga dapat memasukkannya dalam salah satu menu untuk sarapan Dads dan Si Kecil.

Bahan yang diperlukan adalah:

  • 2 liter air
  • 350 gram Miso Paste ( Moms dapat membeli dalam bentuk sachet di supermarket)
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng secukupnya
  • Rumput laut kering secukupnya (dapat diperoleh di supermarket)
  • Isian

Cara Membuat

  • Didihkan air dan ambil sebagian untuk menyeduh rumput laut kering. Biarkan mengembang dan buang airnya. Tambah sedikit minyak goreng agar tidak terlalu kering.
  • Kecilkan api lalu masukkan Miso Paste, sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Bila dirasa kurang asin, Moms dapat menambah garam sesuai selera.
  • Langkah ketiga ini tergantung pada isian yang Moms pilih. Bila Moms memilih isian tahu, yang merupakan isian standar, Moms dapat mematikan api untuk merebus kuah, taruh tahu yang dipotong-potong dalam mangkuk, lalu tambahkan rumput laut dan tuangkan kuah yang sudah dibuat pada poin 2. Taburi daun bawang dan Miso Shiru siap dihidangkan.
  • Bila Moms memilih isian lain, misalnya seafood atau bahkan daging, maka masukkan isian tersebut pada kuah dan rebus hingga matang. Setelah itu, dapat disajikan seperti pada langkah ketiga.

Bila Moms merasa kesulitan mencari Miso Paste, ada cara lainnya yang dapat dilakukan untuk menggantikan bahan ini. Miso Paste pada dasarnya sama dengan tauco, tetapi rasanya lebih ringan dan tidak terlalu tajam. Untuk membuat Miso Paste sendiri, Moms dapat menggunakan tauco lokal yang mudah ditemukan. Tambahkan sedikit sari tape beras ketan putih dan aduk rata. Maka, Miso Paste pengganti sudah siap untuk digunakan.

Jadi, mudah bukan? Miso Shiru dapat menjadi pilihan masakan untuk Moms yang ingin menyajikan makanan hangat nan lezat secara praktis.