Onde Warna-warni, Camilan Lezat Dengan Warna-warni Yang Menarik

Merries Insight
14 Agustus 2019
Tumbuh Kembang
Share
Onde Warna-warni, Camilan Lezat Dengan Warna-warni Yang Menarik

Artikel ini berisi tentang :

  1. Onde Warna-warni Yang Kekinian
  2. Bahan Utama Onde Pelangi
  3. Bahan Isian Onde Pelangi
  4. Cara Membuat Onde Pelangi

Onde onde merupakan salah satu jajanan tradisional yang cukup populer di Indonesia. Biasanya, makanan manis ini disajikan dengan bahan isian berupa kacang hijau atau ketan, dan bagian luarnya yang diselimuti dengan biji wijen.

Onde Warna-warni Yang Kekinian

Biasanya, onde hadir dalam warna kuning keemasan, yang merupakan warna aslinya. Nah agar sajian onde ini semakin menarik, kita akan coba buat hidangkan varian onde baru dengan warna-warni yang menarik, atau yang dikenal juga dengan sebutan onde pelangi.

Penasaran kan bagaimana cara membuat onde pelangi ini? Sebenarnya sama kok seperti membuat onde lainnya. Berikut merupakan resep onde pelangi yang kekinian.

Bahan Utama Onde Pelangi (untuk 30 buah onde-onde)

  • 500 gram tepung beras ketan
  • 250 gram gula pasir
  • 200 gram biji wijen
  • 75 gram tepung beras
  • 150 ml air hangat
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Pewarna makanan, warna hijau, pink, dan tosca

Bahan Isian Onde Pelangi

  • 250 gram kacang hijau kupas
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Onde Pelangi

  1. Bahan Isian. Rendam kacang hijau selama 4-5 jam, setelah itu cuci bersih dan bilas. Kukus kacang hijau hingga empuk, kemudian tumbuk hingga halus.
  2. Campurkan kacang hijau dengan garam, gula, dan vanili. Pastikan semua bahan tercampur rata. Uleni, dan buat jadi bulatkan kecil. Sisihkan
  3. Bahan Utama Onde. Campurkan tepung beras ketan, tepung beras, gula, garam dan vanili. Aduk semua bahan agar tercampur rata, dan ayak.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit, kemudian uleni adonan hingga kalis. Bagi adonan jadi 4 bagian, dan tambahkan pewarna makanan secukupnya. 1 bagian adonan dibiarkan alami.
  5. Ambil adonan, kemudian pipihkan. Bentuk agar adonan punya cekungan, dan masukkan bahan isiannya. Tutup kembali adonan dan bulatkan.
  6. Lakukan untuk sisa adonan hingga bahan isian dan bahan onde habis. Setelah itu, gulingkan semua onde ke dalam biji wijen hingga seluruh bagiannya tertutupi.
  7. Panaskan minyak, dan goreng onde hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Bagaimana Moms, mudah bukan? Untuk penggunaan warna dan isian onde, bisa disesuaikan dengan selera. Selamat berkreasi.