Gluten Free Banana Cake

Gluten Free Banana Cake

Moms ingin buat makanan kecil yang sehat dan lezat bagi si kecil tapi was-was dengan kandungan gluten pada tepung terigu? Gluten adalah sejenis protein yang memiliki tekstur lengket dan elastis dan biasa terdapat pada gandum. Jadi gluten ada pada setiap produk yang dibuat dari gandum termasuk tepung terigu. Nah ternyata banyak juga Moms, kasus baik pada si kecil kecil atau orang dewasa yang mengalami reaksi negatif setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung gluten sehingga gluten punya reputasi sebagai zat yang menyebabkan alergi. Jangan khawatir Moms, karena kali ini akan diberikan resep membuat banana cake yang lezat dan tentunya gluten free. Yuk coba!

Bahan Membuat Cake

  • 2 buah pisang ambon yang sudah matang kemudian dihaluskan
  • 100 gram tepung beras berkualitas bagus
  • 80 gram gula pasir
  • 60 ml minyak sayur
  • 1 sendok teh baking powder untuk mengembangkan adonannya
  • ½ sendok teh bumbu bubuk spekuk (bubuk yang terdiri dari berbagai rempah seperti kayu manis, kapulaga, cengkih, dan buah pala)

Untuk toppingnya bisa menggunakan kismis yang direndam dengan air panas atau menggunakan choco chip, sesuai selera.

Cara Membuat Cake

  • Campur semua bahan dalam satu wadah yang cukup besar lalu aduk dengan menggunakan sendok kayu atau stainless steel
  • Masukkan adonan yang sudah rata ke dalam loyang, bentuknya bisa bervariasi sesuai kreativitas. Sebelum dituang, lapisi loyang dengan mentega, minyak sayur, atau dengan kertas roti agar adonannya nggak lengket.
  • Panaskan oven hingga suhu 160 derajat Celcius
  • Panggang cake sekitar 45 menit atau sampai matang, untuk melihat kematangan bagian dalamnya Moms bisa mengeluarkannya sesekali dan menusuknya dengan menggunakan lidi.

Gimana Moms? Gampang kan membuat banana cake yang bebas gluten? Cake ini nggak hanya bisa dinikmati oleh si kecil yang alergi tapi juga si kecil dengan kondisi normal. Yang jelas, cake tanpa menggunakan tepung terigu ini bisa menjadi cake yang sehat karena rendah karbohidrat sehingga pas untuk menjaga berat badan si kecil tetap ideal.

Sebagai perhatian untuk Moms dan Dads, berikut adalah ciri-ciri si kecil intolerant atau alergi kepada makanan yang mengandung gluten:

  • Gatal-gatal
  • Pencernaan terganggu
  • Pusing atau kliyengan
  • Migraine
  • Radang
  • Anemia

Itulah resep membuat banana cake gluten free yang lezat untuk cemilan sehat si kecil. Untuk mendeteksi gejala awal alergi, selalu awasi reaksi si kecil setelah mengkonsumsi sesuatu ya, Moms.