Cara Membuat Omuraisu ala Jepang

Cara Membuat Omuraisu ala Jepang

Omurice atau sering disebut dengan Omuraisu merupakan salah satu makanan yang cukup populer di Jepang. Makanan ini sebenarnya mirip seperti nasi goreng saus tomat yang dibalut dengan telur omelet atau telur dadar. Cara membuat makanan yang satu ini sangat mudah dan bahan-bahannya juga murah.

Yang menarik dari omuraisu adalah Moms dapat menulis berbagai kalimat atau bahkan menggambar sesuatu yang lucu di atasnya dengan menggunakan saus tomat. Bentuk asli dari omuraisu ssendiri adalah elips yang kedua ujungnya runcing.

Omuraisu sangat cocok dijadikan sebagai sarapan maupun bekal untuk si kecil. Bentuknya yang lucu dan dapat dihias tentu juga membuat makanan ini semakin menarik dan menjadikan si kecil semakin bersemangat untuk menyantapnya. Lantas apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya? Berikut ini adalah ulasan lengkapnya

Bahan-bahan

Omelet:

  • 2 butir telur ayam
  • 3 sendok makan susu cair
  • Lada dan garam secukupnya

Nasi Goreng:

  • 50 gr fillet dada ayam, potong dadu
  • 3 centong nasi putih dingin
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 5 batang buncis, iris kecil serong
  • 1 siung bawang putih, dicincang
  • ½ buah bawang bombay, dicincang
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm minyak goreng dan 1 sdm mentega untuk menumis
  • Lada dan garam secukupnya
  • 2 lembar keju

Cara Membuat

  1. Pertama – tama rebus buncis dan wortel sampai setengah matang. Setelah itu angkat dan tiriskan. Sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng yang sudah ditambah dengan margarin. Tumis daging ayam sampai teksturnya berubah menjadi setengah matang dengan api sedang
  3. Masukkan bawang bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang ke dalam tumisan. Aduk sampai harum dan layu
  4. Masukkan buncis dan wortel yang telah direbus. Aduk – aduk kemudian tambahkan nasi putih
  5. Masukkan saus tomat, minyak wijen, kecap manis, kecap inggris, saus tiram, garam, lada, dan kaldu ayam bubuk. Aduk – aduk sampai nasi matang. Matikan kompor. Bagi menjadi dua
  6. Di wadah lain, kocok telur bersama dengan lada, garam, dan susu cair. Bagi menjadi dua bagian
  7. Siapkan teflon anti lengket dengan diameter 22 cm dan panaskan sedikit minyak goreng. Masukkan satu bagian telur sambil diputar supaya rata menutupi wajan
  8. Letakkan keju lembaran di tengah lingkaran telur dadar dan masukkan nasi goreng di bagian pinggir. Lipat atau selimuti telur dadar. Rapikan bagian ujungnya dan matikan api. Lakukan lagi untuk membuat omuraisu yang lain.

Resep omuraisu ini akan menghasilkan dua porsi omuraisu. Moms dapat menghiasi bagian atasnya dengan saus tomat maupun aneka sayuran.