Cake Ubi Ungu, Bisa Jadi Variasi Kue Ulang Tahun Si Kecil Lho Moms

Merries Insight
15 Agustus 2016
Tumbuh Kembang
Share
Cake Ubi Ungu, Bisa Jadi Variasi Kue Ulang Tahun Si Kecil Lho Moms

Dari kampung jadi hidangan restoran kelas atas. Itulah gambaran tentang Taro atau yang kita kenal sebagai Ubi Ungu. Nah Moms, mumpung popularitas si ubi ungu ini lagi tinggi, dan kebetulan sekarang si kecil mau ulang tahun, mendingan kita bikin yuk cake ubi ungu sebagai hiasan kue ulang tahunnya?

Cara buatnya? Gampang kok Moms. Berikut merupakan resep sederhana cake ubi ungu super nikmat dan sehat, dengan tampang yang unyu-unyu banget!

Bahan

  • 200g ubi ungu, direbus hingga masak
  • 400g krim cheese siap pakai
  • 250g gula kastor
  • 280g tepung
  • 7 butir kuning telur
  • 7 butir putih telur
  • 125 ml susu UHT tawar
  • 125 ml minyak sayur
  • 150 ml krim kental
  • 20 ml esens ubi
  • 3 sdt baking powder
  • 1 sdt pewarna makanan, warna ungu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt cream of tartar
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • Sprinkle warna-warni buat taburan

Cara Membuat

  • Siapkan loyang bunda ukuran 20 cm, dan olesi bagian dalamnya menggunakan margarin. Setelah itu, lapisi dengan kertas roti, dan sisihkan.
  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat cecius.
  • Sambil menunggu oven panas, ambil mangkuk besar dan campurkan tepung, setengah bagian gula, baking powder, kemudian aduk hingga rata, dan sisihkan.
  • Ambil mangkuk cekung, kemudian tuangkan kuning telur, susu, minyak sayur, ubi ungu dan pewarna makanan, aduk semuanya bahan hingga tercampur rata, dan tuangkan dalam adonan tepung. Aduk kembali adonan hingga rata menggunakan pengaduk kayu. Sisihkan.
  • Ambil putih telur, kemudian tambahkan garam. Aduk adonan hingga berbuih dengan menggunakan mixer berkecepatan rendah.
  • Setelah itu, tambahkan setengah bagian gula yang tersisa bersama cream of tartar. Setelah itu, tambahkan kecepatan mixer, dan kocok adonan hingga kaku.
  • Tuangkan adonan putih telur tersebut dalam adonan ubi, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Ambil loyang, dan tuangkan adonan ke dalamnya, ratakan permukaannya dengan menggunakan spatula. Setelah itu, panggang dalam oven selama 30-45 menit atau hingga adonan matang. Keluarkan dan biarkan hingga dingin.
  • Sekarang cake sudah siap di hias atau disajikan dalam potongan kecil

Menarik untuk dicoba bukan? Selain gampang, tekstur ubi ungu yang lembut akan membuat rasa cake ini jadi lebih nikmat. O iya, cake ubi ungu ini pun bisa Moms sajikan sebagai pelengkap kopi atau teh lho!