Santap Spesial, Nasi Goreng Rendang Ayam Crispy!

Merries Insight
10 Oktober 2019
Resep
Share
Santap Spesial, Nasi Goreng Rendang Ayam Crispy!

Artikel ini berisi tentang :

  1. Bahan Utama Nasi Goreng Rendang
  2. Bahan Ayam Crispy
  3. Bahan Tepung Untuk Ayam Crispy
  4. Cara Membuat Nasi Goreng Rendang

Nasi goreng merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang masuk dalam daftar makanan terenak di dunia versi CNN dan BBC. Menariknya, nasi goreng tidak sendirian. Ada beberapa makanan khas Indonesia lainnya yang masuk dalam daftar yang sama, diantaranya rendang dan sate.

Tapi pernahkah Moms memikirkan bagaimana jika makanan khas Indonesia yang sudah diakui dunia karena kelezatannya ini, bersatu dalam sebuah piring? Ternyata bisa lho Moms, sajian nasi goreng dengan cita rasa rendang ayam crispy sangat mudah dibuat.

Penasaran bagaimana caranya menyajikan 2 makanan terenak di dunia dalam satu piring saji? Kita simak yuk resepnya di bawah ini.

Bahan Utama Nasi Goreng Rendang

  • 300 gram nasi putih
  • 5 butir bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah wortel, potong kecil
  • 1 ½ sdm margarin
  • 1 buah cabai merah, dibuang biji dan potong dadu
  • 1 ½ sdm air
  • 1 bungkus bumbu rendang siap saji

Bahan Ayam Crispy

  • 400 ml minyak sayur
  • 100 gram daging ayam, dipotong dadu

Bahan Tepung Untuk Ayam Crispy

  • 125 gram tepung serba guna
  • 4 sdm air dingin
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ merica putih bubuk
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat Nasi Goreng Rendang

  1. Membuat Ayam Crispy: Masukkan semua bahan ke dalam wadah, aduk-aduk dan bagi menjadi 2 bagian. 1 mangkuk disisihkan.
  2. Dalam mangkuk yang pertama, tambahkan air ke dalamnya untuk membuat adonan tepung basah. Aduk semua bahan hingga rata dan licin.
  3. Ambil daging ayam, kemudian balur daging ayam dengan tepung kering. Pastikan semua bagian ayam diselimuti tepung kering.
  4. Masukkan ke dalam tepung basah, dan sisihkan. Lakukan semua langkah di atas hingga semua ayam telah dilapisi tepung. Sisihkan.
  5. Panaskan margarin dalam wajan, kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah. Masak terus hingga harum dan berwarna kecoklatan.
  6. Masukkan potongan wortel dan cabai merah, masak kembali hingga matang.
  7. Ambil potongan daging ayam crispy yang tadi, kemudian masak hingga ayam berwarna kecoklatan dan matang sempurna.
  8. Masukkan nasi putih, kemudian masak selama 1 menit. Tambahkan bumbu rendang instan, dan sedikit air, aduk hingga rata. Masak terus hingga matang, angkat dan sajikan.

Nasi goreng rendang bisa disajikan bersama bahan tambahan, seperti kerupuk, sambal cabe rawit dan lainnya. Kalau Ingin lebih berwarna, Moms bisa menambahkan bahan-bahan tambahan, seperti kacang polong, dan sayuran lainnya. Selamat mencoba!