Resep Rendang Ayam Spesial. Sajian Hangat di Akhir Pekan!

Merries Insight
10 Oktober 2019
Resep
Share
Resep Rendang Ayam Spesial. Sajian Hangat di Akhir Pekan!

Artikel ini berisi tentang :

  1. Rendang Makanan Terenak di Dunia
  2. Bahan Utama Rendang Ayam
  3. Bumbu Halus Rendang Ayam
  4. Cara Membuat Rendang Ayam

Rendang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang mendunia. Makanan ini umumnya terbuat dari daging sapi, dengan bumbu rempah-rempah yang sangat kuat. Nah selain daging sapi, daging ayam pun bisa diolah jadi rendang lho Moms!

Rendang Makanan Terenak di Dunia

Nama rendang benar-benar mendunia setelah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia versi CNN di tahun 2017. Prestasi ini bukan yang pertama kali lho. Sebelumnya, di tahun 2011 rendang pun masuk dalam daftar makanan terenak di dunia. Ketika itu, rendang masih berada di posisi 11.

Seperti disebutkan diatas, ada banyak bahan makanan yang bisa diolah dengan bumbu rendang, dari mulai daging sapi, daging kambing, daging ayam dan bahan makanan lainnya. Penasaran bagaimana cara membuat makanan paling enak di dunia ini Moms? Kita coba yuk resepnya berikut ini.

Bahan Utama Rendang Ayam

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong jadi 12-15 bagian
  • 2 lembar daun kunyit, ditalikan bentuk simpul
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sdt asam jawa
  • 1000 ml santan kelapa
  • 6 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Bumbu Halus Rendang Ayam

  • 12 buah cabai keriting
  • 13 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang isinya
  • 5 siung bawang putih
  • 2,5 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • ¼ sdt merica
  • 5 cm kunyit, dibakar dan dihaluskan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Cara Membuat Rendang Ayam

  1. Kukus daging ayam hingga matang dan empuk, kemudian goreng setengah matang. Proses ini dilakukan agar ketika dimasak tidak terlalu menyebabkan bau amis.
  2. Siapkan bumbu halus. Dengan menggunakan cobek, tumbuk dan tumis bumbu halus hingga harum. Aduk-aduk dan sisihkan.
  3. Rebus santan kelapa bersama batang serai, daun jeruk, asam jawa, lengkuas dan daun kunyit. Aduk terus hingga mendidih dan tidak pecah.
  4. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, kemudian tambahkan daging ayam ke dalamnya. Aduk-aduk terus hingga rata.
  5. Masukkan gula pasir, garam, dan kaldu ayam bubuk agar rasa rendang lebih nendang.
  6. Ungkep hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging ayam, dan daging ayam kampung jadi sedikit lunak. Angkat dan sajikan.

Agar lebih mantap, Moms bisa menyajikan rendang bersama sambal pedas, nasi hangat, taburan bawang goreng, dan lalapan daun singkong rebus. Bagaimana Moms, siap untuk mencoba membuat resep lezat ini?