Risoles Salad Buah Udang, Camilan Sehat untuk Seluruh Keluarga

January 28, 2017
Risoles Salad Buah Udang, Camilan Sehat untuk Seluruh Keluarga

Apakah Moms lagi ingin nyemil di saat sore hari? Cemilan sehat pastinya menjadi pilihan untuk menemani waktu sore yang syahdu. Moms bisa membuat risoles yang sehat. Risoles ini bukanlah risoles biasa yang dibuat dengan isian sosis atau smoked beef. Isian risoles ini berupa salad buah udang. Risoles salad buah udang sangat pas sebagai cemilan sehat. Mau tahu gimana cara pembuatannya?

Waktu Pembuatannya

Untuk membuat risoles salad buah udang ini, Moms memerlukan waktu sekitar 30 menit. Satu resep ini mampu untuk membuat 18 buah risoles lezat dan enak.

Bahan Kulit Risoles Salad Buah Udang

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 kuning telur
  • 1 butir telur ayam segar
  • 350 ml susu cair
  • 1 sdm margarine
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Isian Risoles Salad Buah Udang

  • 200 gram udang windu yang sudah dikupas
  • 150 gram alpokat, potong dadu
  • 100 gram jagung manis, dipipil
  • 3 butir telur rebus, diiris bulat/memanjang
  • 75 gram keju cheddar, parut
  • 50 gram letus, cincang kasar
  • merica bubuk secukupnya
  • 1 sdt air perasan jeruk lemon

Bahan Saus Salad

  • 125 gram mayonnaise
  • ½ sdm skm putih
  • 2 sdm sambal bangkok / saus sambal biasa

Bahan Pencelup Risoles

  • 5 butir telur, dikocok lepas

Bahan Pelapis Risoles

  • 300 gram tepung panir / roti (warna oranye)

Cara Membuat Risoles Salad Buah Udang

  1. Kulit : Campurkan semua bahan. Kemudian, aduklah hingga rata dan tak bergerindil. Bila perlu saringlah terlebih dahulu. Setelah adonan kulit siap, panaskan wajan teflon dengan diameter 12 cm. Tuangkan satu sendok sayur adonan kulit dan dadarlah diatas api sedang hingga semua adonan habis.
  2. Isian: Lumurilah udang windu kupas dengan perasan air jeruk lemon dan merica bubuk. Lalu, diamkan selama 15 menit. Setelah itu, tumislah udang tadi dengan 1 sdm minyak goreng. Setelah berubah warna, angkat dan diamkan.
  3. Saus Salad: Campur mayonnaise, skim putih, dan sambal ke dalam mangkok, Aduklah rata. Kemudian, masukkan alpokat dan pipilan jagung manis. Aduk rata dan sisihkan.
  4. Ambillah selembar kulit risoles dan berilah letus. Lalu, masukkan udang, telur, keju, dan saus salad.
  5. Lipat risoles berbentuk segi empat.
  6. Kemudian, celupkan risoles ke kocokan telur dan gulingkan di atas tepung panir. Lakukanlah dua kali sampai tepung panir merata.
  7. Gorenglah risoles ke dalam minyak panas diatas api sedang hingga matang berwarna kuning keemasan.

Leave a Reply

 

Like Our page