Mi Ayam Pangsit Tempe, Hidangan Mi Ayam yang Lebih Sehat dan Lezat

January 26, 2017
Mi Ayam Pangsit Tempe, Hidangan Mi Ayam yang Lebih Sehat dan Lezat

Selain nasi, mi menjadi makanan pokok alternatif nasi yang begitu populer di dunia kuliner Indonesia. Bahkan makanan ini sangat identik dengan mahasiswa indekos. Moms juga pasti sering menemukan mi dalam kreasi hidangan yang amat beragam. Mi sangat mudah ditemukan di berbagai tempat; mulai dari penjaja mi ayam yang menjual dagangannya lewat gerobak hingga di menu-menu restoran mewah.

Salah satu makanan yang mengandalkan mi sebagai bintang utama adalah mi ayam pangsit. Rasanya yang gurih dan komponen pendukungnya yang menggugah selera telah menjadikan mi ayam pangsit sebagai santapan favorit dari berbagai kalangan. Moms juga bisa membuatnya sendiri, lho, dengan menggunakan bahan-bahan alami yang lebih sehat, seperti dalam mi ayam pangsit tempe. Nah, kalau Moms tertarik untuk mencoba, simak daftar bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan untuk Membuat Mi Ayam Pangsit Tempe

Untuk mi telur:

  • Tepung terigu, 300 gram;
  • Telur, satu butir (kocok lepas);
  • Air, 75 mil;
  • Minyak goreng, 5 sendok makan;
  • Garam, satu sendok teh;
  • Baking powder, satu sendok teh.

Untuk topping:

  • Minyak goreng, tiga sendok makan,
  • Ayam fillet, 300 gram (potong dadu kecil);
  • Tempe, 100 gram (potong dadu kecil);
  • Garam, gula, merica secukupnya;
  • Kecap manis, dua sendok makan;
  • Daun salam, dua lembar;
  • Daun jeruk, dua lembar;
  • Air, 100 ml.

Untuk bumbu halus:

  • Bawang putih, tiga siung;
  • Merica, satu sendok teh;
  • Kunyit, satu ruas jari;
  • Jahe, satu ruas jari.

Untuk pelengkap:

  • Pangsit rebus
  • Sawi/bokcoy rebus.

Langkah-langkah Membuat Mi Ayam Pangsit Tempe

  1. Untuk membuat mi, campurkan bahan-bahan yang berada di daftar mi telur. Aduk semuanya sampai halus untuk kemudian digiling tipis memakai penggiling mi. Setelah selesai, rebus mi di dalam air mendidih. Masak sampai adonan mi mengapung atau matang. Angkat dan tiriskan;
  2. Untuk membuat topping, tumis daun salam, bumbu halus, dan daun jeruk pada minyak goreng panas sampai wangi. Selanjutnya, masukkan ayam dan aduk semuanya hingga berubah warna. Lalu masukkan tempe sebelum diaduk kembali. Tuangkan air, kecap manis, merica, garam, dan gula. Masak sampai semuanya rata dan matang;
  3. Ambil sedikit bumbu ayam untuk dicampurkan ke dalam mi. Aduk pelan-pelan, lalu tambahkan ayam dan tempe sebagai topping. Beri sawi atau bokcoy;
  4. Sajikan mi ayam pangsit tempe selagi hangat.

Leave a Reply

 

Like Our page