Fish Meatball Soup, Sup Bakso Ikan yang Lezat dan Sehat

February 24, 2017
Fish Meatball Soup, Sup Bakso Ikan yang Lezat dan Sehat

Sup merupakan salah satu hidangan yang paling sering dimasak dan dikonsumsi masyarakat Indonesia. Hidangan ini acap kali muncul dalam menu-menu di restoran biasa hingga yang bintang lima. Sup terdiri dari berbagai variasi yang dapat Moms santap sesuai selera. Kebanyakan sup terbuat dari potongan daging dan sayuran dengan bumbu yang berbeda-beda. Sayuran yang digunakan umumnya meliputi wortel, buncis, seledri, dan lain sebagainya. Sementara untuk daging ada ayam, sapi, hingga ikan.

Agar terlihat lebih menarik dan enak, Moms dapat berkreasi dengan membuat fish meatball soup atau sup bakso ikan. Seperti namanya, hidangan ini terdiri dari bakso yang dibuat dari daging ikan. Dari segi tekstur dan rasa, bakso ikan memang lebih halus dan mudah dicerna dibandingkan bakso yang terbuat dari daging sapi. Hal ini menjadikan fish meatball soup cocok disantap oleh si Kecil yang baru belajar mengkonsumsi makanan padat.

Membuat fish meatball soup selain tidak akan menyita waktu terlalu lama (sekitar 30 menit), juga tidak terlalu sulit selama Moms dapat mengikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan untuk Membuat Fish Meatball Soup

  • Bakso ikan, 400 gram;
  • Wortel, satu batang (kupas dan potong sesuai selera);
  • Kentang, satu buah (kupas dan potong sesuai selera);
  • Jamur, 100 gram (kupas dan potong sesuai selera);
  • Daun bawang, satu utas (iris sesuai selera);
  • Air putih, 1,5 liter;
  • Seledri, tiga utas (petik daunnya);
  • Margarin atau mentega secukupnya (dipakai untuk menumis).

Untuk bumbu

  • Bawang putih, empat siung (memarkan dan cincang halus);
  • Bawang bombay, satu siung (iris tipis);
  • Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya;
  • Kaldu ayam asli secukupnya;
  • Minyak ikan, dua sendok makan.

Untuk pelengkap

  • Bawang merah dan bawang putih secukupnya.

Langkah-langkah Membuat Fish Meatball Soup

  1. Siapkan wajan dan panaskan margarin atau mentega sampai meleleh;
  2. Tumis potongan bawang bombai dan bawang putih sampai mengeluarkan harum;
  3. Selanjutnya, masukkan potongan kentang, jamur, dan wortel. Aduk sampai semuanya rata;
  4. Kemudian, tuangkan air putih dan masak sampai mengeluarkan uap;
  5. Setelah itu, masukkan bakso ikan. Masak semua bahan mendidih sempurna;
  6. Campurkan bahan-bahan yang belum dimasukkan untuk kemudian dimasak sampai didih dan matang sempurna. Lantas, matikan api;
  7. Pindahkan sup yang sudah jadi ke dalam mangkuk. Sajikan sup untuk 3-4 orang tersebut dengan taburan bawang merah atau bawang putih sebagai pelengkap.

Moms dapat memilih jenis jamur sesuai selera untuk fish meatball soup. Selain itu, pastikan bahan-bahan yang dipakai dalam pembuatan benar-benar sehat. Misalnya, Moms membuat bakso ikan sendiri alih-alih membeli yang sudah jadi di supermarket. Lalu, ajaklah si Kecil untuk memilih bahan yang dia inginkan dalam fish meatball soup supaya dia semakin lahap menyantap makanan tersebut.

Leave a Reply

 

Like Our page